Кондитерская династия Абрикосова с 200-летней историей

Интерьер начала ХХ века
Историческая кофейня «Абрикосовъ», по адресу Невский проспект дом 40, появилась на месте бывшего кондитерского магазина «Товарищества А.И.Абрикосова Сыновей», открытого здесь в 1906 году. В честь знаменитой династии создан небольшой музей, где можно познакомиться с историей или просто выпить чашечку кофе в окружении старинного интерьера начала века.

Немного истории …

До недавнего времени все считали, что самую известную российскую фабрику, производящую сладости, основал П.А.Бабаев. Однако слесарь Петр Бабаев к производству конфет никакого отношения не имеет.

Основал ее человек с «кондитерской» фамилией Абрикосов, прозванный «шоколадным королем России», который превратил дело своего деда в крупную империю с новаторским подходом и механизированными предприятиями, выпускавшие более 500 тонн продукции в год.

Алексей Иванович Абрикосов не унаследовал кондитерскую империю, а построил ее практически с нуля, получив, в конце концов, высший коммерческий титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества».


В 1847 году А.И. Абрикосов оффициально регистрирует свое предприятие «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей»

Главной «фишкой» абрикосовского кондитерского производства были глазированные фрукты. В начале XIX века секретом глазирования владели лишь кондитеры-иностранцы. Алексей Иванович оборудовал лабораторию, нанял умельцев-кондитеров, которые опытным путем освоили заграничную технологию, и начал выпускать собственные глазированные фрукты и ягоды.

Богатый ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, зефир, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао — постоянно пополнялся как за счет восстановления старых, давно забытых рецептов, так и за счет новых идей.




В 1860 70-х годах ассортимент продукции Абрикосовых насчитывал около 450 наименований

Однако Абрикосов, будучи одаренным предпринимателем, понимал: мало произвести продукт, пусть даже и изумительного качества, важно его продать. Подталкивала к этому и жесткая конкуренция с иностранными кондитерами — Эйнемом и Сиу, чья продукция тоже имела своих покупателей. Поэтому Алексей Иванович наладил самостоятельное упаковочное производство в Москве, а впоследствии организовал отдельный цех.
Фабрикант Алексей Абрикосов пригласил в свой цех упаковки профессиональных живописцев — артель из 30 человек возглавлял известный в ту пору художник Федор Шемякин. Известно, что к оформлению дореволюционных конфетных оберток приложили руку многие именитые живописцы — в том числе Иван Билибин, Иван Ропет, Константин Сомов, Виктор и Апполинарий Васнецовы, Сергей Ягужинский, Борис Зворыкин, Евгений Лансере. И все сколько-нибудь существенные события в общественно-политической жизни страны художники тут же отражали в конфетных обертках, кофейных банках, коробках из-под печенья.

Упаковка была настолько красива, что нередко становилась предметом коллекционирования

Коробочки для конфет, мармелада, пастилы, леденцов были самых разнообразных форм и размеров. Они изготавливались из картона, жести, дерева, стекла. Дорогие подарочные наборы шоколадных конфет упаковывали в обтянутые шелком или парчой ларцы, а ассорти «Ералаши» и глазированные сухие фрукты сортировали в специальные желатиновые коробочки. В особой упаковке выпускали шоколадные наборы по случаю религиозных праздников и памятных дат, например Пасхи, Рождества, 300-летия династии Романовых и т.п. Для малолетних сладкоежек были придуманы удивительные шоколадные зверюшки, птички, шарики, сосульки и даже Дед Мороз, обернутые в разноцветную блестящую фольгу, которые в Новый год развешивали на елке вместе с новогодними игрушками. Вот радости-то было!

А еще одно чудо — прообраз современного «киндер-сюрприза» — конфета, сформованная из тонкого слоя шоколада и с начинкой из бумажной игрушки или красочной открытки со стихами или сказочным сюжетом.




Уже в 1880 году на базе фабрики было основано паевое «А.И. Абрикосова сыновей фабрично-торговое товарищество». Тогда руководство перешло в руки сына Ивана Алексеевича, и именно он открыл первую в России розничную торговую сеть с магазинами в крупных городах России и фабрику по переработке фруктового сырья в Симферополе.

1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

В начале XX века товарищество было громадным по тем временам предприятием: 2000 работников, 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год. Годовой оборот — 2 526 240 руб. В начале 20 в. в цехах зажглось электрическое освещение. Фабрика была оснащена новейшим оборудованием.


Интерьер кофейни «Абрикосовъ» частично сохранился и по сегодняшний день, а в его реставрации участвовали специалисты Эрмитажа

Магазины «Абрикосов и Сыновья» открываются в крупных городах Российской Империи, в том числе и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 40.
Кондитерская в Санкт-Петербурге пользовалась большой известностью и славилась своими глазированными фруктами, шоколадными фигурками в разноцветной фольге и сюрпризами в подарочных коробках – всем тем, чем была известна по всей России гигантская империя «Абрикосова и сыновей».
Интерьеры были выполнены в модном в те времена китайском стиле «шануазри». Стены украшены пано с вышивкой ручной работы из китайского шелка, а элементы декора делал художник Федор Шемякин.

Абрикосов и Сыновья

В начале ХХ века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов по праву носил титул «шоколадного короля России».

После 1917 года кондитерская фабрика Абрикосова (как и другие кондитерские фабрики) была национализирована советской властью, а в 1922 переименована в «Фабрика им. рабочего П.А.Бабаева».